El Agua
El Agua fuente de vida
El Agua fuente de vida
Desde el principio de los tiempos, los primeros seres vivos siempre se han caracterizado por tener necesidades básicas para sobrevivir, entre ellas esta desarrollarse, multiplicarse, alimentarse, etc. Cuando hablamos de alimentación no solo nos referimos a la ingesta de alimentos, sino también a la toma de un liquido de primera necesidad sin el cual un organismo no lograría subsistir.
Nos referimos al agua, una
sustancia que en su estado líquido se encuentra presente en el planeta en porcentaje
mucho mayor que a la tierra. Según Valverde, T. Cano, Zenón. (2005). La
cantidad de agua disponible para los humanos, ecosistemas, agricultura es de un
0.555%. Teniendo en cuenta las aguas subterráneas y superficiales. De la cual
un 30% esta liquida y un 70% en estado sólido (Glaciales).
Al relacionar el agua con las problemáticas actuales encontramos una relación con el cambio climático que se viene dando por motivos de desarrollo industriales, comunes, agrícolas (Insumos sintéticos). Es por esta razón que se están evaluando estrategias con la meta de disminuir estos impactos, pero sin colocar en riesgo las necesidades humanas, de esto se han logrado avances para aprovechar los recursos naturales, es decir buscar nuevas formas de conseguir productos a base de plantas vegetales. Existe un estudio relacionado con el buen uso del agua en agricultura urbana, lo cuales esta muy ligada a la situación de pandemia que vivimos actualmente, este se titula "Uso sostenible del agua en agricultura urbana" en el cual nos presentan una forma eficiente para el uso de agua frente a la agricultura con la finalidad de dar un contexto general de la utilidad hídrica, lo podemos encontrar de manera virtual en el siguiente link. http://www.actaf.co.cu/revistas/revista_au_1-18/AU20/1_editorial.pdf
Bibliografía
Lazovska, D. 2019. Cómo funciona
una auditoría de agua. Ilustración. Recuperado de https://www.expoknews.com/wp-content/uploads/2019/02/medir-agua.jpeg
Carrión, M. 2020. ¿Cuánta agua
hay en el planeta?. Ilustración. Recuperada de https://www.elagoradiario.com/wp-content/uploads/2020/01/planeta-agua-1140x600.jpg
Valverde, T. Cano, Zenon. (2005).Ecología y medio ambiente. Pearson Educación.(pag 153)
Rodríguez, P (Paola Rodríguez). 19/03/2020. Importancia del agua para la vida y su cuidado. Recuperado de https://www.youtube.com/watch?v=uRZhdeHDsMc&t=3s
Kijne, J. (2003). Descubrir el potencial del agua para la agricultura. Food & Agriculture Org. Recuperado de http://www.fao.org/3/y4525s/y4525s00.htm
Peraltas, J.2017 Las tres hermanas : Tu huerto sostenible. Recuperado de https:https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh0bBDNFkvOS2425dZQFLhobN6fbMXzSUBRcJbv6_SsrYzZjocvz7OOcCE1KcR2WZC-Zmb3G5fJB39dl7LHSE9IdVcr380fU1y6I4IJfIOm7-sVCBz6AbuhWMrKl-OssHIF4qFh4KrpvQ/s640/Las-Tres-Hermanas.jpg
Veenhuizen, R. (2008). Uso sostenible del agua en agricultura urbana. Revista agricultura urbana. Recuperado de http://www.actaf.co.cu/revistas/revista_au_1-18/AU20/1_editorial.pdf
Comentarios
Publicar un comentario