El Agua

El Agua fuente de vida

Desde el principio de los tiempos, los primeros seres vivos siempre se han caracterizado por tener necesidades básicas para sobrevivir, entre ellas esta desarrollarse, multiplicarse, alimentarse, etc. Cuando hablamos de alimentación no solo nos referimos a la ingesta de alimentos, sino también a la toma de un liquido de primera necesidad sin el cual un organismo no lograría subsistir.

Nos referimos al agua, una sustancia que en su estado líquido se encuentra presente en el planeta en porcentaje mucho mayor que a la tierra. Según Valverde, T. Cano, Zenón. (2005). La cantidad de agua disponible para los humanos, ecosistemas, agricultura es de un 0.555%. Teniendo en cuenta las aguas subterráneas y superficiales. De la cual un 30% esta liquida y un 70% en estado sólido (Glaciales).


Frente a la importancia del agua notamos que hace parte fundamental para el desarrollo del planeta tierra, en el siguiente explicativo encontramos cual es la importancia del agua y la manera correcta de utilizarme. La intención es fomentar el aprovechamiento máximo de las fuentes hídricas, frente a los desabastecimientos que se visualizan en un futuro. 

Video 1. Tomado de https://www.youtube.com/watch?v=uRZhdeHDsMc&t=3s

Desde que la especie humana descubrió los beneficios de cultivar la tierra se esta re inventando con nuevas tecnologías año tras año. Lo interesante es que los antepasados ya estaban conociendo el ´poder de la agricultura y como podían mejorarla. Empezaron a experimentar con los cultivos asociados, pero algo con lo cual no tenían mucho conocimiento de su manejó es el agua. 



En cuanto a su importancia con relación a la agricultura sabemos que para el desarrollo de cualquier sistema productivo se requiere de factores indispensables para su optimo desarrollo y funcionamiento. Este tipo de factores están determinados por las demandas que necesité la planta. El primero es el factor tierra, puesto que para establecer cualquier tipo de cultivo se necesita de cierta extensión de tierra y en condiciones optimas. El capital, actualmente los mercados se rigen por estándares de calidad, de tal manera que el productor va buscar la manera tener un mejor producto, para esto necesita inversión ya sea para fertilizantes orgánicos o sintéticos. 
La FAO (Organización de las naciones unidas para la alimentación y la agricultura) nos presenta el libro titulado "Descubrir el potencial del agua para la agricultura". En el cual encontramos la importancia de las fuentes hídricas para promover el uso correctos de las fuentes hídricas, a su vez nos muestran diversas técnicas de uso en cuestiones de riego con la finalidad de disminuir una explotación excesiva. Este libro lo encontramos de manera gratuita en el siguiente link.  http://www.fao.org/3/y4525s/y4525s00.htm 


Al relacionar el agua con las problemáticas actuales encontramos una relación con el cambio climático que se viene dando por motivos de desarrollo industriales, comunes, agrícolas (Insumos sintéticos).  Es por esta razón que se están evaluando estrategias con la meta de disminuir estos impactos, pero sin colocar en riesgo las necesidades humanas, de esto se han logrado avances para aprovechar los recursos naturales, es decir buscar nuevas formas de conseguir productos a base de plantas vegetales. Existe un estudio relacionado con el buen uso del agua en agricultura urbana, lo cuales esta muy ligada a la situación de pandemia que vivimos actualmente, este se titula "Uso sostenible del agua en agricultura urbana" en el cual nos presentan una forma eficiente para el uso de agua frente a la agricultura con la finalidad de dar un contexto general de la utilidad hídrica, lo podemos encontrar de manera virtual  en el siguiente link. http://www.actaf.co.cu/revistas/revista_au_1-18/AU20/1_editorial.pdf



Bibliografía

Lazovska, D. 2019. Cómo funciona una auditoría de agua. Ilustración. Recuperado de https://www.expoknews.com/wp-content/uploads/2019/02/medir-agua.jpeg

Carrión, M. 2020. ¿Cuánta agua hay en el planeta?. Ilustración. Recuperada de https://www.elagoradiario.com/wp-content/uploads/2020/01/planeta-agua-1140x600.jpg

Valverde, T. Cano, Zenon. (2005).Ecología y medio ambiente. Pearson Educación.(pag 153)

Rodríguez, P (Paola Rodríguez). 19/03/2020. Importancia del agua para la vida y su cuidado. Recuperado de https://www.youtube.com/watch?v=uRZhdeHDsMc&t=3s

Kijne, J. (2003). Descubrir el potencial del agua para la agricultura. Food & Agriculture Org. Recuperado de  http://www.fao.org/3/y4525s/y4525s00.htm 

Peraltas, J.2017 Las tres hermanas : Tu huerto sostenible. Recuperado de https:https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh0bBDNFkvOS2425dZQFLhobN6fbMXzSUBRcJbv6_SsrYzZjocvz7OOcCE1KcR2WZC-Zmb3G5fJB39dl7LHSE9IdVcr380fU1y6I4IJfIOm7-sVCBz6AbuhWMrKl-OssHIF4qFh4KrpvQ/s640/Las-Tres-Hermanas.jpg

Veenhuizen, R. (2008). Uso sostenible del agua en agricultura urbana. Revista agricultura urbana. Recuperado de                                 http://www.actaf.co.cu/revistas/revista_au_1-18/AU20/1_editorial.pdf




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