Los lípidos

 Los lípidos y la industria.


Alimentos con alto contenido de lípidos
En general cuando se habla de lípidos podemos hacer referencia a la grasa  que presentan muchos alimentos como el aguacate o el pescado entre otros, y hacemos la referencia a que las grasas son malas, pero real mente las funciones que presentan los lípidos en los organismos vivos son muy variadas. Según Jan K y Klaus H., (2005) " los lípidos conforman un grupo grande y heterogéneos de moléculas que se disuelven fácilmente en sustancias orgánicas y como solubles en agua"(en algunos casos pueden ser anfipáticos) esto le da la característica de se hidrofóbicas, esta característica se relaciona con su estructura de cabeza cola, donde la cabeza es el grupo funcional COOH y la cola una cadena carbonatada, la formula general para los lípidos es R-COOH.(H. Roberto Horton.(2008))
Estructura de los lípidos.
La función más importante que presentan los lípidos esta relacionado, ya que de las grasas se puede extraer mayor número de energía que de otras moléculas, la segunda función esta relacionada con la formación de las membranas lipídicas, donde ellas hacen presencia, la parte carbonatas esta frente a frente, mientras que la parte hidrofílica esta hacia la parte externa y también hace parte de la formación hormonal y vitamina D.(Jaime F y Georgina G.(2010)); en los lípidos la unidad más pequeña son los ácidos grasos, pero su clasificación inicial parte de los saponificables y los no saponificables.


Clasificación de los lípidos.

Ácidos grasos.
Antes de hablar de la clasificación entre los saponificables y los insaponificable debemos hablar de los ácidos grasos que se pueden describir como ácidos carboxílicos acompañados de una cola que puede presentar de 4 a 24 Carbonos; en los ácidos grasos existe otro clasificación que son: los saturados y los insaturados; los de tipo saturado no presentan dobles enlaces, por lo tanto constituyen una estructura  de forma lineal(Jeremy M, Lubert S, John L y Tymoczko.,(2008)), en este grupo se encuentra los ácidos de la palma de aceite y de coco que juegan un papel importante en la industria y como ingenieros agrónomos se debe entender la estructura y formación de este tipo de lípidos, aunque la mayoría de ácidos grasos que están en las plantas son de tipo insaturados (Claudia C, Blanca C y Melier V.(2015)); los de tipo insaturados son aquellos que en su estructura cuentan con dos diferencias: la primera es un doble enlace y la segunda que deriva de la primera es una curva que se genera en la estructura, eso solo sucede con los casos en que la estructura no es de tipo trans, en este grupo si se encuentran en abundancia sobre todo en las semillas de plantas y en la corteza de los arboles. 
Membrana bicapa lipídica  
En mismo grupo donde están los ácido grasos se encuentran los acilglicéridos(triglicéridos-grasas) y céridos(ceras); que comprenden a los saponificables simples; según  H. Roberto Horton.(2008) "los triglicéridos son la unión de tres residuos de acilo graso esterificados con glicerina, una azúcar  alcohol de tres carbonos" es la llamada cabeza, solo moléculas muy hidrofóbicas; para el caso de los céridos se cumples la hidrofobia que tienen este tipo de moléculas, un ejemplo común que podemos encontrar son la velas.
Ácidos grasos.


Acilglicéridos.
Para terminar de hablar de los saponificable, tenemos a los complejos, que con contrario de los anteriores la presentas una complejidad en su estructura, que son los fosfolípidos y lo glucolípidos; "los glicerofosfolípidos mas sencillo, consisten en dos grupos acilo y la presencia de un grupo fosfato en el carbono 3 del glicerol"(H. Roberto Horton.(2008)); estos dos tipos de lípidos están presentes en la construcción de las membranas por su presentar una parte polar y otra no polar en su estructura.

fosfatidilserina.
En el caso de los no saponificables, la característica principal que tiene este tipo de lípidos son los anillos que están presentes en ellos, este tipo de grasas se forman a partir del esterol(esteroides), el cual hace parte de las membrana e los seres vivos (H. Roberto Horton.(2008)); este grupo de lípidos están algunas hormonas que permiten y una grasa que se asocia con enfermedades que es el colesterol; para el caso de los terpenos tenemos que su estructura primaria es el isopreno, la formación de estos se genera por una unión de 2 isopreno, un dato importante es que el caucho es un terpeno según Eduardo P, (1995) ; y por ultimo tenemos  al prostanoato, en general su utilidad readica en regular muchos de los procesos bioquímicos del cuerpo y en cuanto a su estructura, siempre hace presencia un anillo que tiene unido a el dos colar carbonatadas y un grupo funcional COOH.    En general podemos decir que los lípidos son molecular que son importantes para la vida de los seres vivos y el desarrollo se sus comodidades; en especifico las plantas presenta la formación de membranas donde van involucrados los lípidos por sus características en primera medida, en segundo lugar hay un gran número de especies en las que podemos evidenciar la presencia de aceites y grasas en sus semillas(girasol, palma, coco, cacao, entre otro); históricamente estas grasa se han utilizada para la alimentación de los seres humanos, pero  en este momento donde la creación de aceites para otro pido de usos son derivamos del petróleo y reconociendo el impacto ambiental que genera la obtención de este recurso; se abre la puerta a la utilización de  productos derivados des plantas que puedan cumplir estas funciones. Como ingenieros agrónomos es importan buscar otros mercados y sobre todo realizar investigaciones que nos permitan entender las diversas utilidades que pueden llegar a tener los lípidos como es el caso del caucho que es insaponificable y útil en la agro industria, o como los saponificables que se utilizan para la creación de jabones, luego de haber sido utilizado en otro proceso y por ultimo el aceite de coco que brinda propiedades humectantes en la piel y es altamente utilizado en la industria cosmética.

Bibliografía.

1) Jan K, Klaus H., (2005) Bioquímica: texto y atlas. Alemania. Ed: médico panamericana.
2) H. Roberto Horton.(2008), Principios de la bioquímica, México . Editorial: Pearson educación.
3) Jaime F., Georgina G.,(2010). Bioquímica, México. Editorial: EUNED
4) Jeremy M, Lubert S, John L y Tymoczko.,(2008) Bioquímica, Barcelona- España. Editorial: Reverte 
5) Claudia C, Blanca C y Melier V.(2015). Aceites y grasas: efectos en la salud y la regulación mundial. Bogotá- Colombia, editorial: universidad nacional de Colombia 
6) Eduardo P, (1995) Química orgánica básica y aplicada: aplicación industrial. Barcelona- España. editor reverte
 
   

  

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